聖功女中

聖功女中創校百年校史回顧

天津創校時期

  民國初期,中國女子受教育的風氣尚不普及,當時一些關心教育的人士便於民國三年在天津法國租界義慶里創辦聖功學校(小學部),聘請英夫人懷清(夏景如女士之姐)為校長,當時夏景如女士也受邀共同參與擘劃,並在民國四年接任校長。在夏校長的帶領下,民國六年聖功學校增設師範班,於民國十八年改師範班為中學部,與小學部分立,並且重新立案為「聖功中學」。

夏景如校長與修會的初遇

  夏景如女士是一位虔誠的天主教徒,終身守貞未嫁,也是一位卓越的女性,她希望在有生之年,能將聖功交給一個天主教修會繼續開辦。在白德風神父的推薦之下,夏女士認識了聖母無原罪傳教修女會(現在的聖功修女會),夏女士意識到這一切的巧合都是天主的計畫,因為學校的主保是聖母,而且特別恭敬無原罪聖母。

修會逐步接手聖功中學

  修會接手聖功中學時,正是中國面臨對日抗戰中。面對經營學校的沉重壓力,修女們仍懷抱著一線希望努力的辦學,並且在艱困的環境中完成新校舍的建築。在天津新校舍一樓牆上有個壁龕,安放著聖功女中的主保聖母無原罪台像,見證了聖功女中藉著天主的祝福與聖母的代禱,在經歷了許多的困難中逐漸建立。

  但是當時的中國已經陷入國共內戰的戰亂當中,天主教教會受到很嚴重的迫害,修會再度陷入該何去何從的抉擇。

從天津到台灣

  一九四八年在夏景如女士的建議下,修會決定轉移至臺灣。在經過層層的困難考驗後,一九四八年十一月十五日修女們終於搭機降落在台北的松山機場。因為生活經費的困難,修女需要織毛線以換取少量的收入來維持生活。但是就在修會忙著找尋安頓三十二位修女的住所時,遇到一位來自大陸的房地產經紀人,藉口幫忙修會介紹買房子,卻騙去了修女三千美元的鉅款,對於生活困難的修女,不啻雪上加霜。在這段極度困難的時期,修女們仍表現了極度的忍難與盼望精神,不斷的祈禱:「主,請給我們一塊安身立命的地方!」

  天主回應了修女們的祈禱,一九四九年修會終於在南臺灣的高雄安頓下來並且展開新的工作,也開啟了日後聖功女中在臺南復校的機緣。

臺南復校 ─── 在甘蔗園中的學校

  在當時臺南教區羅光主教與臺南市辛炳文市長的協助之下,修會購得臺南市北園街一片甘蔗園,此地西面為鐵路,北面與東面為柴頭港溪。

  在購地九年之後,一九六二年修會總會批准聖功建校復校事宜,並委派紀純誠修女(Sr. Gervasia)由美國來臺灣負責建校,在文克彬、陳美大、傅正彩、王淑芳等修女的奔走努力下,一九六三年八月聖功女中的第一棟建築 ── 小平房在鐵路旁完工,五位修女們就擠在小平房中籌畫接下來的建校工程。

  一九六四年第一棟教室大樓景城樓的東半段建築完工,便正式開始招生,六月底私立聖功女子初級中學奉准立案,由傅正彩修女出任聖功女中在臺復校的第一任校長。夏景如女士親撰親定聖功女中的校歌及校訓──溫、良、恭、儉。九月一日的開學 典禮時,夏女士親臨參加,親自教唱聖功校歌,並且以「溫、良、恭、儉」的聖功校訓為各班級命名。

  聖功女中自天津創校迄今逾百週年,這所「在天主計畫中」的學校,經歷了許多的困難與挑戰,從最初對外國修會接手中國學校經營能力的質疑,到先後經歷苦難中國對日抗戰與國共內戰的動盪,度過了重重艱辛的遷校歷程之後,終於在臺南安頓下來。然而緊接而來的是困難的復校工作與種種招生的困境,所有的苦難都在修女們堅韌的毅力中克服,所有的困境都在修女們堅定的信念中一一解決。

聖功 ── 「在天主計畫中」的學校,也在天主的愛與真光中茁壯。

 

聖功女中使命願景

聖功女中秉持天主普愛的精神,致力於「耕耘人心」的教育大業。

我們培育:感恩惜福、負責服務、與人共融合作的學生。

我們培育:立足台灣、放眼世界,追求卓越的優雅女性。

在上主愛的護佑下,我們堅守這份全人教育的神聖使命。

 

聖功女中學生培育圖像

本網站使用 cookie 及相關技術分析來改善使用者體驗隱私條款 關閉

GoTop